第900回例会 会員スピーチL山田静雄

第900回例会は大変感動しました。会長あいさつで、「LCIF」についてお話がありました。

ライオンズではよく聞く名前なのですが、実際意味を知らないメンバーもいると思います。LCIFへの寄付は国際ライオンズクラブの財団ですべての寄付金が、支援金として活用されるということがよくわかりました。

日本も多額の寄付をするだけでなく、実際に東日本震災では30億円、熊本地震では4億円を支援いただき、復興に使われています。被災した場合は、各地区のZCを通じて申請して支援を受けることができることもわかりました。

今日は、L山田静雄による会員スピーチ。薬学を極められた山田先生の経歴を改めて話してくださり、その熱心な研究ぶりに感動しました。

現在は統合医療学会の最前線で活躍されているそうです。人生100年時代と言われてますが、それとともに介護や認知症の増加、人が罹患する病が急性疾患から生活習慣病中心へシフトしていること。心の病や生活習慣病で薬に頼る多剤の研究やビタミンを研究し食べ物の重要性を提唱しています。

西洋医学だけでなくサプリメント、アロマテラピー、マッサージ、鍼灸、ヨガなど、その国の昔からある民間医療も含めての総合医療の大切さがわかりました。

人が生きていく上で本当に必要なこと、大切なことを研究されていて、L山田の存在はけやきの誇りだと思いました。

本日の担当ご紹介します

司会:GMT委員長 L鳥巣誠一