334-C地区 2R-4Z
clear

第792回そば打ち例会(2019.4.7)

第792回例会は桜満開、初夏を感じる暖かな日曜日、
ラポール・ファームの皆様と恒例のそば打ち例会を行いました。
9時30分に大原「わらびこ」に集合、
総勢65名が参加し賑やかな例会になりました。
皆が楽しみにしているアクトであることがうかがえます。
ラポール・ファーム様との交流は10年以上になります。
交流事業が評価されて今年度「真心の奉仕賞」を地区大会で頂きます。

IMG_4626
今回の例会の司会は剱持Lです。
剱持Lは大原に住み今日の講師の竹田様と親しい間柄です。
ご本人もそば打ちは慣れたものです。

IMG_4629
開会宣言を山田靜夫Lが行いました。

IMG_4632
会長より「今年もラポール・ファームの皆様と
そば打ちを行うことになりました。
LCは色々な事業を行っています。
これからもご協力を宜しくお願いします。
今日はそば打ちを楽しんでやりましょう。」
と挨拶がありました。

IMG_4639
次に幹事報告がありました。
続いてラポール・ファームの此木恵美子様より
「昨年に続きそば打ちにご招待をいただき有難うございます。
職員一同そば打ちを楽しみにしています。
けやきLCさんの福祉に対するご理解に感謝する次第です。」
とお礼の言葉がありました。

IMG_4643
ここで生徒さんからけやきLCのメンバー全員に
特製のパウンドケーキとクッキーが送られました。
とても美味しくてデパートで販売されるほどの人気商品です。

IMG_4652
そば打ち実習はまず竹田講師の回りに全員が集まり、
美味しいおそばの作り方を教わりました。
IMG_4660
粉を良くこね水を少し入れて又こね、
なじませというふになかなか手のかかる根気のいる作業です。

IMG_4659
各テーブルでは美味しいおそばを作ろうと皆さん真剣そのものです。

IMG_4671
切る作業は、お店のおそばのようにきれいに切れるものもあれば、
これはうどん?パスタ?と思えるような太目のものがあったり色々です。
IMG_4677
お腹に入ればみな一緒、それもこれも手打ちだからと納得です。

IMG_4656
実習中に静岡新聞の取材がありました。
写真入りで大きく扱ってくれました。
【静岡新聞】ラポール・ファームの皆様とそば打ち_pages-to-jpg-0001
けやきLCの福祉に対する取り組みを感じてくれたのだと思います。

IMG_4686
ゆで上がったおそばを皆で食べました。
手打ちのおそばはほんとうに美味しくて
何回もおかわりをしてしまいました。。
その後全員で片付けと清掃を行い、終了です。

記事・写真:広報委員長 斉藤 攻