ポケットの皆さんと楽しい蕎麦打ち
恒例となった蕎麦打ちは、オクシズのわらびこで行いました。
ポケットの皆さんとの交流は今年で10年になろうかというところ。
![IMG_0518](http://keyaki-lionsclub.jp/wp-content/uploads/2015/03/IMG_0518-300x225.jpg)
長いお付き合いをありがとうございます。
![スクリーンショット 2015-04-17 21.31.02](http://keyaki-lionsclub.jp/wp-content/uploads/2015/03/スクリーンショット-2015-04-17-21.31.02-300x169.jpg)
蕎麦をこねるのにはけっこう力が入ります。
一はち二のし三包丁と言って、こねる、のす、切る。
この3つが美味しい蕎麦打ちのキモとなります。
のし棒で伸ばしていくとまるでマジックのように
四角く伸びるはずなんですが・・・。
一番の難関は蕎麦を細く切るところです。誰ですか?「きしめん」にしている人は!!
自分で打ったお蕎麦はお土産に。
先生の打ったお蕎麦に舌鼓!