ポケットの皆さんと楽しい蕎麦打ち

恒例となった蕎麦打ちは、オクシズのわらびこで行いました。

ポケットの皆さんとの交流は今年で10年になろうかというところ。

IMG_0518

長いお付き合いをありがとうございます。

スクリーンショット 2015-04-17 21.31.02

蕎麦をこねるのにはけっこう力が入ります。

一はち二のし三包丁と言って、こねる、のす、切る。

この3つが美味しい蕎麦打ちのキモとなります。

のし棒で伸ばしていくとまるでマジックのように

四角く伸びるはずなんですが・・・。

一番の難関は蕎麦を細く切るところです。誰ですか?「きしめん」にしている人は!!

自分で打ったお蕎麦はお土産に。

先生の打ったお蕎麦に舌鼓!